2013年7月2日火曜日


【受付終了いたしました。】

茅葺きの里、美山アースガーデンでのランチ&お話会、今回は「雑穀」がテーマ。
ゲストに三重の時芽輝農場主、池添さんをお迎えします。
池添さんは10年以上無肥料無農薬で多品種の雑穀や野菜を栽培し、加工品も大半が自家製、また百姓をしながら
雑穀料理などのケータリングや料理教室の講師もされています。
アトピー対策や健康食、ダイエット食として注目を集めている雑穀ですが、
もっとバラエティに富んだ料理の方法を学びたい方、未來を見据えて雑穀を育ててみたい方も、ぜひこの機会にお越しください。


◆日時:7月28日(日)
     午前の部/10:00〜14:30   午後の部/12:00〜16:30

◆場所:美山アースガーデン(京都府南丹市美山町内久保タカセ5−1)

◆ゲスト:時芽輝農場 池添友一さん
      アースガーデン 植月千砂さん

◆会費:3000円
   雑穀たっぷりランチ・スイーツ(無肥料無農薬の野菜と雑穀使用)・美山の薬草茶

   料理レシピとお話、ハウス&ガーデンツアー料込み

◆定員:先着12名様 (要予約)

◆交通:アースガーデンHPをご参照ください
   http://www.earthgarden.jp/06_access.html

◆プログラム(午前・午後の部ともランチタイムは全員でいただきます)



第1部 【 雑穀ランチとお話し会 】

無農薬・無化学肥料の野菜と雑穀たっぷりのランチやスイーツを楽しみます。(レシピ付)
お話は「雑穀のあれこれと”たね”」。雑穀の基礎知識(栽培から調整、加工品、料理への活用方法)についてのお話、そして野菜など在来種 の保存やたね取りの重要性を伝える活動についてもお話をうかがいます。
※ 池添さんの雑穀・加工品の販売会もあります。

第2部 【アースガーデンのハウス&ガーデンツアー】

 パーマカルチャーデザインを取り入れた居住スペースと有機自給ガーデン見学 を行います。


昨年9月に雑穀の収穫のお手伝いをした池添さんの畑。もちあわ、シコクビエ、むこだまし、キビ、アマランサスなど。

[講師プロフィール]
◆池添友一

三重・宇気郷にあった菜食レストラン「わらっぱ」の元シェフ。
現在、松阪市嬉野にて、あるがままの自然農法で10年以上、無肥料無農薬で
自家採種した野菜や穀物を育てる時芽輝農場の百姓。
現在、白鳥哲監督(作品:「不食」「祈り」など)による地球蘇生プロジェクトにて【自給自足農業・地産地消】をテーマに長期にわたる密着取材を受けている。
季節ごとに日本各地に旅に出て、在来種の種子を保存する活動も積極的に行っている。

◆植月千砂
1998年にオーストラリア、クリスタルウォーターズでパーマカルチャーデザインコースを修了。

2002年に都会生活を離れて美山町に移住。自然エネルギー、水の活用と循環、コンポストやメタン発酵槽、自給できる有機ガーデンなど、パーマカルチャーデザインを存分に取り入れたスペース「アースガーデン」を立ち上げる。
「子ども達が作った食べ物の森」の翻訳出版や執筆、パーマカルチャー入門講座の講師や講演なども全国各地で行っている。

◆お問い合わせ・お申し込み


 yuki.snmt◆gmail.com  (◆を@に変えて送ってください) 〈担当:砂本〉
 
 イベント名(パーマカルチャーと農・雑穀)をタイトルにご記入の上、
 お名前、ご希望時間(午前の部10:00〜14:30/ 午後12:00〜16:30)、
 人数、電話番号、メールアドレスをご記入のうえ、お申し込みください。





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